tagliere

Lasagne alla Bolognese


PREPARAZIONE

Iniziate col preparare il brodo di carne. Preparate ora, un trito a base di cipolla, carote e sedano e fatelo soffriggere in un tegame, insieme all’olio e al burro. Tritate finemente la pancetta e dopo qualche minuto, aggiungetela nel tegame assieme alla carne trita, quindi fate rosolare il tutto per qualche minuto a fiamma vivace. Aggiungete il vino rosso e fatelo evaporare sempre mantenendo il fuoco a fiamma vivace.
A questo punto aggiungete anche la Polpa  di Pomodoro Biagi, il brodo, il pepe ed un pizzico di sale e lasciate cuocere il tutto a pentola semicoperta per almeno 2 ore mescolando di tanto in tanto ed aggiungendo il brodo rimasto e infine il latte.
Mentre il vostro ragù cuoce, preparate la besciamella, ricordandovi che per le lasagne la besciamella dovrà risultare abbastanza fluida.

Una vola pronto il ragù, fate preriscaldare il forno a 160° ed iniziate ad assemblare le vostre lasagne: imburrate una teglia rettangolare, stendete un paio di cucchiai di ragù e foderate il fondo con la pasta, quindi coprite con qualche cucchiaio di besciamella.
Coprite poi con abbondante ragù e una spolverata di Parmigiano Reggiano. Coprire il tutto con altra pasta e procedete nello stesso modo per realizzare il secondo strato. Formate più strati a seconda della teglia e fino ad esaurire tutti gli ingredienti. Terminate le vostre lasagne con uno strato sottile e leggero di besciamella mischiata a ragù e spolverizzata con abbondante Parmigiano Reggiano.

Infornate il tutto per almeno 50-60 minuti, controllando ogni tanto la cottura: le lasagne saranno pronte quando avranno assunto un bel colorito ed una crosticina dorata. Una volta pronte, togliete dal forno le lasagne e lasciatele raffreddare per 10 minuti, quindi tagliatele nella teglia e servite ancora calde.

 

Difficoltà: media
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 70 minuti
Origine: Emilia Romagna

ingredienti

PER 8 PERSONE
 

• 500g Lasagne

• 250ml brodo di carne

• 50gr burro

• 250gr carne bovina (polpa di manzo tritata)

• 250gr carne di suino tritata (Coscia)

• 1 carota

• 1 cipolla

• 1 sedano

• 1 bicchiere di latte

• 4 cucchiai di olio di oliva

• 100gr pancetta

• 250ml Polpa di Pomodoro Biagi

• 1 bicchiere di vino rosso

• 200gr Parmigiano Reggiano

• 1L circa di besciamella

• sale

• pepe